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martes, 19 de febrero de 2013

¿Como se prepara un oleado?


¿Cómo se prepara un oleado?


¡Siempre me ha gustado esparcirme el cuerpo de aceite!
 Tengo la piel muy seca y extremadamente sensible, la mayoría de las cremas que he probado me dan mucho picor y por eso privilegio el aceite; suelo esparcirme después de bañarme o ducharme, al salir mojada no me seco totalmente con la toalla de esta manera el aceite se absorbe mejor cuando me lo pongo en la piel aún humedecida. A mis niñas también después del bañito siempre le hago un masajito con un buen aceite o mejor con un buen oleadoque preparo yo misma: el oleado de caléndula...


 ¿Qué es un oleado? Un oleado es una extracción de principios activos contenidos en una planta mediante aceite (disolvente). No hay que confundir el oleado con los aceites esenciales o con aceites a los que se añaden aceites esenciales. (Profundizaremos en las próximas entradas todos estos temas)
Por qué de caléndula? La caléndula tiene muchos beneficios para la piel delicada por eso es muy indicada para niños o pieles sensibles. (Para quién quiera saber más sobre la calendula officinalis hay millones de paginas en Internet que hablan de las propiedades de esta planta).

¿Cómo se prepara un oleado?

Es muy sencillo, y requiere solo unas horas.
Necesitamos:
La planta seca cabezuelas floreales  y pétalos de flores secas de caléndula (se pueden recoger y dejar secar o comprar en los herbolarios).
Tarros de cristal
Embudo
Olla
Termómetro
Trozos de tejido cuadrados (se puede cortar una funda vieja o cualquier tipo de tejido que no se utilize, pero cuidado que no sea demasiado raído si no se romperían a la hora de utilizarlos para filtrar el aceite).
Aceite

Normalmente yo utilizo aceite de girasol ecológico como disolvente y de almendras dulce para recuperar la merma, pero en principio se puede escoger cualquier tipo de aceite, aunque cabe privilegiar los aceites resistentes a la rancidez y bastante ligeros para que facilitan el proceso de extracción (ej, oliva, almendras dulces, arroz, jojoba…hablaremos de las propiedades de los aceites de manera muy profunda en mis entradas, porque yo utilizo los aceites en todas mis preparaciones…cremas, jabones, ungüentos….¡ya lo dije que me encantan los aceites!


Este tipo de extracción se hace básicamente de dos maneras según el tipo de droga (planta) y uso: infusión en aceite caliente o infusión en aceite frío. Yo ahora hablaré de la infusión en aceite caliente.
La proporción de droga/disolvente es 1:5 es decir 1 parte de planta i 5 de disolvente.
Hacemos un ejemplo para una producción que dure unos 4/5 meses.
Pesamos 40 gramos de plantas y 200 gramos de aceite.
Ponemos la planta tamizada en un tarro de cristal de una capacidad de por lo menos medio litro y mejor que sea bastante alto (por ejemplo los de yogures de medio kilo o miel de medio kilo)
Vertimos encima de la planta los 200 gr de aceite. Preparamos una olla con agua y dejamos el tarro al baño maría controlando con un termómetro la temperatura para que no suba nunca más de 50°C, mezclamos de vez en cuando, a medida de que el aceite se va calentando la planta se impregna siempre más del aceite.
Dejamos el tarro en la olla dos horas, siempre controlando la temperatura y retirando el tarro del baño maría una vez la temperatura suba a 50° para evitar que se caliente demasiado, así dejamos que se enfríe un poco e luego lo volvemos a poner en el baño maría.
Tras dos horas preparamos otro tarro del mismo tamaño, el embudo y el trozo de tejido. Ahora esperaremos unos 15-20 minutos que nuestra preparación se enfríe un poco.
Pondremos el trozo de tejido encima del embudo y el embudo en cima del tarro vacío y colaremos todo el contenido del tarro con aceite y planta en el trapo estrujando fuerte (cuidado que no se rompa el trapo!) para que se filtre bien todo el aceite que caerá através del embudo en el tarro limpio. Ahora pondremos la tapa sin enroscar al tarro con el aceite infusionado y lo dejaremos un par de días encima de una ligera fuente de calor para que evapore la humedad.
Tras un par de días volveremos a pesar el aceite en el tarro e veremos que habrá mermado respecto a los 200 gr iniciales, así que recuperaremos la merma añadiendo más aceite. Aquí por ejemplo si el aceite pesa ahora 150 gramos añadiremos 50 gramos, yo suelo añadir a este punto aceites un poco más valiosos: almendras, argán, jojoba, mosqueta…)

Espero que os sirva de ayuda. Los comentarios son bienvenidos!!.


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