¿Cómo
se prepara un oleado?
¡Siempre me ha
gustado esparcirme el cuerpo de aceite!
Tengo la piel muy
seca y extremadamente sensible, la mayoría de las cremas que he
probado me dan mucho picor y por eso privilegio el aceite; suelo
esparcirme después de bañarme o ducharme, al salir mojada no me
seco totalmente con la toalla de esta manera el aceite se absorbe
mejor cuando me lo pongo en la piel aún humedecida. A mis niñas
también después del bañito siempre le hago un masajito con un buen
aceite o mejor con un buen oleadoque preparo yo misma: el oleado de caléndula...
¿Qué es un oleado? Un oleado es una extracción de principios activos
contenidos en una planta mediante aceite (disolvente). No hay que
confundir el oleado con los aceites esenciales o con aceites a los
que se añaden aceites esenciales. (Profundizaremos en las próximas
entradas todos estos temas)
Por qué de
caléndula? La caléndula tiene muchos beneficios para la piel
delicada por eso es muy indicada para niños o pieles sensibles.
(Para quién quiera saber más sobre la calendula
officinalis hay millones de paginas en
Internet que hablan de las propiedades de esta planta).
¿Cómo
se prepara un oleado?
Es muy sencillo, y
requiere solo unas horas.
Necesitamos:
La planta seca:
cabezuelas
floreales y pétalos de flores secas de caléndula (se pueden recoger
y dejar secar o comprar en los herbolarios).
Tarros de cristal
Embudo
Olla
Termómetro
Trozos de tejido
cuadrados (se puede cortar una funda
vieja o cualquier tipo de tejido que no se utilize, pero cuidado que
no sea demasiado raído si no se romperían a la hora de utilizarlos
para filtrar el aceite).
Aceite
Normalmente yo
utilizo aceite de girasol ecológico como disolvente y de almendras
dulce para recuperar la merma, pero en principio se puede escoger
cualquier tipo de aceite, aunque cabe privilegiar los aceites
resistentes a la rancidez y bastante ligeros para que facilitan el
proceso de extracción (ej, oliva, almendras dulces, arroz,
jojoba…hablaremos de las propiedades de los aceites de manera muy
profunda en mis entradas, porque yo utilizo los aceites en todas mis
preparaciones…cremas, jabones, ungüentos….¡ya
lo dije que me encantan los aceites!
Este tipo de
extracción se hace básicamente de dos maneras según el tipo de
droga (planta) y uso: infusión en aceite caliente o infusión en
aceite frío. Yo ahora hablaré de la infusión en aceite caliente.
La proporción de
droga/disolvente es 1:5 es decir 1 parte de planta i 5 de disolvente.
Hacemos un ejemplo
para una producción que dure unos 4/5 meses.
Pesamos 40 gramos de
plantas y 200 gramos de aceite.
Ponemos la planta
tamizada en un tarro de cristal de una capacidad de por lo menos
medio litro y mejor que sea bastante alto (por ejemplo los de yogures
de medio kilo o miel de medio kilo)
Vertimos encima de
la planta los 200 gr de aceite. Preparamos una olla con agua y
dejamos el tarro al baño maría controlando con un termómetro la
temperatura para que no suba nunca más de 50°C, mezclamos de vez en
cuando, a medida de que el aceite se va calentando la planta se
impregna siempre más del aceite.
Dejamos el tarro en
la olla dos horas, siempre controlando la temperatura y retirando el
tarro del baño maría una vez la temperatura suba a 50° para evitar
que se caliente demasiado, así dejamos que se enfríe un poco e
luego lo volvemos a poner en el baño maría.
Tras dos horas
preparamos otro tarro del mismo tamaño, el embudo y el trozo de
tejido. Ahora esperaremos unos 15-20 minutos que nuestra preparación
se enfríe un poco.
Pondremos el trozo
de tejido encima del embudo y el embudo en cima del tarro vacío y
colaremos todo el contenido del tarro con aceite y planta en el trapo
estrujando fuerte (cuidado que no se rompa el trapo!) para que se
filtre bien todo el aceite que caerá através del embudo en el tarro
limpio. Ahora pondremos la tapa sin enroscar al tarro con el aceite
infusionado y lo dejaremos un par de días encima de una ligera
fuente de calor para que evapore la humedad.
Tras un par de días
volveremos a pesar el aceite en el tarro e veremos que habrá mermado
respecto a los 200 gr iniciales, así que recuperaremos la merma
añadiendo más aceite. Aquí por ejemplo si el aceite pesa ahora
150 gramos añadiremos 50 gramos, yo suelo añadir a este punto
aceites un poco más valiosos: almendras, argán, jojoba, mosqueta…)
Espero que os sirva
de ayuda. Los comentarios son bienvenidos!!.
CasaSalvia
Gracias por la receta....saludos.
ResponderEliminarDe nada Hector, un placer, espero que te haya salido bien.
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